Керченский пролив, Ени-кале, Керченская крепостьВ высоких обрывах пролива нередко обнажаются прослои железной руды, а среди пляжной гальки попадаются замещенные железом раковины древних моллюсков с чудесными синими кристаллами керченита. Есть и выходы косметической голубой глины.
Крепость Ени-Кале (Новая крепость) возведена турками в 1703 г. у самого узкого места пролива – на восток от г. Керчи в сторону Переправы. Третий ярус крепости украшен башенками в турецком стиле, гладко закругленные купола и основания которых, вероятно, хорошо отводили по касательной удары орудийных снарядов. А мощные орудия отсюда легко накрывали корабли в проливе.
Осенью 1943 г. в районе Ени-Кале советскими войсками был высажен морской десант. Пять месяцев десантники вели тяжелые бои с гитлеровцами, пытавшимися уничтожить плацдарм На месте боев на небольшом Еникалеском полуострове возвышается монумент.
На юг от г. Керчь недавно рассекречена и подготовлена для экскурсий Керченская крепость, созданная инженером Тотлебеном, героем первой обороны Севастополя. Крепость вся врезана в землю и представляет собой уже другой этап военно-инженерной мысли.
Краса и гордость Керченской крепости - подземные ходы. Они породили массу легенд и страшных историй - о колодцах-ловушках, многоэтажных подземельях, многокилометровых тоннелях… Их тут действительно великое множество; практически все сооружения, - батареи, капониры, казармы, пороховые погреба, - сообщаются друг с другом подземными переходами – потернами. Самый большой из них - 600-метровый тоннель, соединяющий форт "Тотлебен" с береговыми батареями.
Как и положено, подземные ходы загадочны и таинственны, но в то же время – имеют сугубо практическую функцию. Известно, что по причине отсутствия укрытий только в первый день обстрела Севастополя больше тысячи человек погибли совершенно бессмысленно. Поэтому строитель крепости генерал Тотлебен очень серьезно относился к прочности, надежности ходов сообщения: потерны давали возможность во время бомбардировки беспрепятственно перемещаться под землей большому количеству людей и тем самым потери уменьшались существенно.
Большое оз. Тобечик к югу от Керчи обладает целебными грязями. Оно отделено от пролива пересыпью, образующей отличный пляж. Севернее озера в береговом обрыве обнажается древняя устричная банка - целый пласт из раковин двустворных моллюсков.
Для тех, кто любит прогулки вдоль пляжа, можно предложить замечательный маршрут – около 15 километров можно гулять от пляжа в Эльтигене (Героевском) до пансионатов в Заветном, купаясь в море, собирая занятные раковины и глазея на проплывающие суда. Средняя часть этого маршрута, особенно в июне совершенно безлюдна, так что вполне возможно "понудить", обмазаться голубой глиной и просто насладиться общением с природой в одиночестве.
Игорь Ульянкин
Дополнительно на данную тему:
Керчь, Царский курган, Аджимушкай, Эльтиген
Побережье Черного моря, с. Яковенково, г. Опук, мыс Чауда
Побережье Азовского моря, город Щелкино и мыс Казантип
Арабатская стрелка
|