Археологические экспедиции и ролевое моделированиеНа Керченском полуострове работало множество археологических экспедиций, но наиболее доступна для туристов, желающих принять участие в раскопках Артезианская экспедиция Московского педагогического университета.
Дорога, ведущая из Чистополья, приводит в Артезианскую балку, где приблизительно в V веке до нашей эры было основано греческое поселение, предположительно называющееся Пороста.
Поселение просуществовало вплоть до V века нашей эры. Здесь жили греки, скифы; позднее, VIII - IX веках, селились племена кочевников, в XIII - XVII веках - татары. В XIX веке на территории городища находилось православное кладбище.
Каждое лето, начиная с конца мая, на Артезиан приезжает экспедиция Московского педагогического Государственного университета, которой руководит доктор исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков МПГУ Николай Игоревич Винокуров. Вместе с ним приезжают студенты из московского госуниверситета, группы из школ, лицеев Москвы.
Многие дети, участвовавшие в экспедиции в школьные годы, позже возвращаются сюда как волонтеры.
В настоящее время идет раскоп античных слоев. Благодаря предыдущей работе, археологами было выяснено, что Пороста была одним из крупных поселений Пантикапея, плотность населения достигала 800 человек. В ее центре находилась цитадель (небольшая крепость) с шестью башнями. До наших дней сохранился лишь фундамент и цокольный уровень, который позволяет определить площадь одной из угловых башен - 5х5 м., и толщину стен - до 4 метров. Крепость была обнесена рвом глубиной до 1,5 метров. В период зависимого положения Боспора от Рима здесь стоял римский гарнизон: были найдены остатки римских казарм.
Также известно, что жители поселения занимались виноградарством и выращиванием зерновых: в огромном количестве здесь присутствуют ямы для хранения зерна (причем, не осыпавшиеся за 2 тысячи лет) и несколько виноградных давилен.
На протяжении последних четырех лет экспедиция копает некрополь. Он оказался не разграбленным "черными археологами" и прекрасно сохранился. В прошлые годы было найдено большое количество мисок, кувшинов, как керамических, так и стеклянных, ножей, подвесок, фибул, заколок, терракотовых статуэток. Все находки были сданы в Керченский государственный историко-культурных заповедник. Артезианской экспедиции посвящен отдельный стенд музея, где выставлены наиболее ценные находки, кроме драгметаллов, которые хранятся в "золотой кладовой".
С момента своего основания городище разрушалось несколько раз, как в результате землетрясений, так и в результате варварских нападений. Однако, продолжает оно разрушаться и сейчас. Не успела экспедиция покинуть раскоп в прошлом году, как на него буквально накинулись "черные археологи", которые разорили погребения. В наступившем сезоне практически невозможно найти не разграбленное погребение, а, следовательно, и сделать какие-либо находки.
Р аботу экспедиции поддерживает фонд археологии, который привлекает волонтеров изо всей России, а также из дальнего зарубежья. Москвичи планируют разбить второй лагерь, который будет изучать поселение Багерово-Северное.
Своим путем обращаются к античной древности местные и приезжие клубы исторического фехтования и ролевого моделирования. Специализируются они на древнегреческом и эллинском образе жизни. Вполне естественно, что главным их героем является Ахиллес, уроженец небольшого портового городка Акра на Керченском проливе (Боспоре Киммерийском). В честь Ахилла устраиваются летние атлетические игры Ахиллеады, а также походы и экспедиции вдоль всей цепочки прибрежных эллинских колоний в полном античном снаряжении. Оно вовсе не так тяжело и негигиенично как рыцарские доспехи, так что «эллины» и «римляне» в буквальном смысле слова не парятся. Коммерческие представления, а также фотографирование в античных доспехах устраивается в летний сезон на горе Митридат.
Игорь Ульянкин
Дополнительно на данную тему:
Фан-бординг, кайт-серфинг, дайвинг и водные развлечения
Образовательный туризм, геологические коллекции
Места силы
Горный велосипед и другие виды катания по бездорожью
Охота и рыбалка
|