Безопасность и гиенаКарманные пляжи. Среди обрывов и оползней дикого берега Керченского полуострова встречаются очень уютные и романтические карманные пляжи. Это когда грунт сползает и оседает под действием волн чуть быстрее в одном месте, чуть медленнее по краям, так что образуется что-то вроде амфитеатра, в узких бухточках, заканчивающихся небольшими прохладными гротами.
Пляжики шириной 2 - 3 метра и длиной 10 - 15 метров состоят из песка или мелкого гравия и содержат большое количество раковин моллюсков. При шторме волны накрывают их целиком, поэтому ночевать (если представится возможность) нужно только в средней части берегового склона, там где растет трава. Карманный пляж, окруженный с трех сторон обрывами, дарит редкое ощущение одиночества и погружения в первозданную природу: голубой горизонт пуст и вокруг не видно ни души, хотя в десятке метров в таком же "кармане" наслаждается ролью робинзонов другая кампания.
Из-за неустойчивости горных пород обрывов карманные пляжи еще долго будет обходить стороной курортное строительство - и слава Богу! Самое интересное в этих райских уголках, что здесь нередко есть и пресная вода, хотя вокруг засушливая степь. Дело в том, что морская вода сквозь рыхлые отложения бухточек или балок подходит далеко вглубь суши. Дождевые воды, скатываясь к морю, задерживаются трещиноватыми породами, проникают вниз и, поскольку пресная вода легче морской, образуют линзы прозрачной и вкуснейшей воды. Кое-где на побережье сохранились еще каменные круглые колодцы, в других присутствие питьевой воды выдают небольшие рощицы деревьев - настоящие оазисы.
Один из таких оазисов находится у села Заветное на берегу Керченского пролива.
Но на этом же проливе много и безжизненных обрывов из лесса. Это особая порода, состоящая из мелких пылеватых частиц светло-бурого цвета. Лес способен удерживать вертикальные обрывы в несколько десятков метров высотой. Однако время от времени они осыпаются.
После трагического случая у поселка Кача в июне 2005 года, когда нескольких отдыхающих засыпало на диком пляже оползнем, не лишним будет дать несколько советов:
- береговой обрыв, начисто лишенный травы и отвесный является неустойчивым;
- обрыв, на склонах которого растет трава и кустарник и под которым находятся даже деревья, например, дикой маслины (серебристого лоха), вполне надежен;
- располагаясь на пляже под обрывом, мысленно представляйте себе как далеко могут падать глыбы с его краев. Это можно сделать на примере недавних обвалов, оценки трещин в бортах обрыва и на его верху;
- после продолжительных дождей воздержитесь вообще от посещения диких пляжей под обрывами;
- никогда громко не кричите под обрывами, никогда не бросайте камней сверху и не подходите к краю обрыва.
Огромные пространства поросших камышами заболоченных низин и лиманов способствуют процветанию невероятных количеств комаров.
Лучшее средство от них - это продубить и просолить свою кожу солнцем, ветром и морем. Комары для укусов ищут кожу потоньше.
Нельзя чесать места укусов. Может выручить ватный тампон, смоченный спиртом или одеколоном, а также небольшое количество вьетнамского бальзама "Золотая звезда". То же относится и к царапинам на коже рук и голеней, оставленных травой и ветвями деревьев или кустарников, хотя море и без того отлично "зализывает" и полирует кожу.
Так называемые беспокоящие насекомые - мошки, поденки, комары способны и без укусов испортить сон, отравить путешествие. Для того, чтобы избавиться от них можно применять репелленты - отпугивающие химические вещества, но это только в крайнем случае и не долго: если эта "химия" вредна нашим самым меньшим "братьям", то и нашему здоровью она не полезна. Поэтому для отдыха и ночлега выбирайте солнечные, продуваемые ветром полянки, пригорки, опушки.
В море у крымских берегов серьезных опасностей нет. Черноморская акула катран, например, это небольшая безобидная рыба. Проблему может представлять только небольшая ядовитая рыбка - скат - хвостокол (морской кот), если на нее наступить ногой, что возможно только в тех местах, где люди бывают крайне редко. Черноморские медузы выделяют ядовитую слизь, полезную, например, при ревматизме и вообще возбуждающую имунную систему, но при попадании слизи в глаза, их надо срочно промыть пресной водой.
Морские ужи, которые живут среди скальных бухточек мыса Казантип и других мысов Азовского побережья, совершенно безобидные и даже приятные создания. Они не способны даже кусаться. Пожалуйста, относитесь к ним очень бережно.
А вот при покупке живой рыбе или при рыбалке будьте осторожны с острыми плавниками или зубами рыб. Какой-либо опасности ядовитого заражения нет, но уколы могут быть болезненными.
Телефон Скорой помощи - 03 во всех городах и поселках.
Игорь Ульянкин
Дополнительно на данную тему:
Обзор парков и пляжей
Развлечения, шоу-бизнес и ночная жизнь
|